Clarke David Michael

Dernière mise à jour le 15 mai 2017
David Michael Clarke, né en 1969 à Poole (Angleterre), diplomé en 1999 de la Glasgow School of Art Master of Fine Art (Ecosse), vit et travaille à Château-Gontier.
Dans un premier temps intéressé par la place de l’art dans le monde, David Michael Clarke s’interroge depuis une dizaine d’années sur la place du monde dans l’art. Il joue de la confusion que nous pouvons ressentir face à un groupe de mots, à une fiction réelle. Son travail, aux abords conceptuels et sensibles, se réalise dans une pluralité de medium.
 
Site de l'artiste
 
expositions, art public (sélection 1999-2014)
2014 Flying Black Cow Festival - La Quinzaine Radieuse - Exposition Collective - Piacé
• Flying Black Cow Club - Exposition Personnelle - La Galerie du Dourven, Trédez-Locquémeau
 
2013 Post Gods - Exposition Personnelle - Galerie RDV, Nantes
• Flying Black Cow Cinéma - Projet hors les murs de la Galerie du Dourven, Plage de Saint-Efflam, Pléstin-les Grèves
• Trucville - Exposition Collective - La Galerie du Dourven, Trédez-Locquémeau
 
2012 Voire [art & embarras de choix] - Exposition Collective - AFIAC, Saint-Paul Cap de Joux
• Post Gods - Exposition Personnelle - Espace Faïence, Malicorne
 
2011 Obsédés Textuels - Exposition Collective - Galerie RDV, Nantes
• Écoutez Voir - Exposition Collective - Centre d’art contemporain Pontmain
• Trucville - Exposition Collective - La Chapelle du Genêteil, Château-Gontier
• Un vide noir grésille - Exposition Collective - Galerie APDV, Paris
• La Reprise - Exposition Collective - CCC, Tours
• Versions Originales - Exposition Personnelle - Centre Culturel Joël Le Theule, Sablé Saint-Efflam, Pléstin-les Grèves
 
2010 Quadrature - Exposition Collective - Galerie RDV, Nantes
• Toi, Moi, Ici, Là - Exposition Collective - Galerie Immix, Paris
• La Quinzaine Radieuse - Exposition Collective - Piacé
• Afterall [love is love as love] - Exposition Personnelle - White Office, Tours
 
2009 Mes Dalton - Exposition Collective - La Chapelle du Genêteil, Château-Gontier
• To the Limit - Exposition Collective - Le Ring, Nantes
• Salon de Montrouge - Exposition Collective - Paris
 
2007 Clarke / Milhé / Kohler / Rousseau - Exposition Collective - Galerie LH, Paris
• Les Inattendus - Exposition Collective - FRAC Franche-Comté
• YéYé - Exposition Collective - Institut Français d’Écosse, Edimbourg, Grande-Bretagne
• Racaille - Exposition Collective - Galerie LH, Paris
 
2006 Objects in Waiting - Exposition Collective - End Gallery, Sheffield, Grande-Bretagne
• Cosa Nostra - Exposition Collective - Glassbox, Paris
• Gift - Exposition Collective - Museum MAN, Liverpool Biennial Indepenents, Grande-Bretagne
 
2005 Retour au Square - Exposition Collective, Ipso Facto, Nantes
 
2004 Sommerfest - Kunstlerschloss Balmoral, Bad Ems, Allemagne
• Inouï - Instantané (avec Loïc Touzé) - FRAC Pays de la Loire, Carquefou
• Laboratoire d’Artistes - Le Lieu Unique, Nantes
 
2003 Sur le Pont - Castel Coucou, Forbach
• Oxymory - Exposition Collective - FRAC Basse-Normandie, Caen
• Entre/Arada - Exposition Collective - Projet 4L, Istanbul, Turquie
 
2002 Non - Exposition Personnelle - FRAC Pays de la Loire, Carquefou
• Même Pas - Exposition Personnelle - Galerie du Bellay, Rouen
• Tant Pis Pour Toi - Exposition Personnelle - Wharf, Hérouville Saint-Clair
 
2001 Standard Rum - Exposition Collective - Randers Kunstmuseum, Randers, Danemark
• SOBI Katalyse - Exposition Collective - Le Parvis, Tarbes
 
2000 Affinités Electives - Exposition Collective - La Galerie du Jour Agnès b, Paris
• Heart On Your Sleeve - Exposition Collective - Plimsoll Gallery, Tasmanie
• Insensatezza - Exposition Collective - Fondazione Teseco, Pise, Italie
• Actif / Réactif - Exposition Collective - Lieu Unique, Nantes
 
1999 Babel - Exposition Collective - Rencontres Vidéo Arts Plastiques, Hérouville Saint-Clair
• Zero Gravity - Exposition Collective - Zoo Galerie, Nantes
 
Performances
Post Gods - Wharf, Hérouville Saint-Clair (2007), Pontmain (2011), Malicorne (2012)
Afterall [Love is Love as Love] - Wharf Hérouville Saint-Clair (2007)
 
Commandes publiques
2011 Les Sept Flèches - Commande de la ville de Château-Gontier
2005 Too Big / Too High - Projet 1% - École Publique Jacques Brel, Ville de Soudan
 
Éditions multimédia
2011 Post Gods - CD Audio, ed. Optical Sound
2009 Blood From a Stone - DVD Vidéo, ed. Ecart Production
2007 Afterall (love is love as love) - CD Audio. Avec Anne Belle. ed. Wharf
 
Éditions imprimées
2011 Sept Sexes - Livret de cartes postales
2011 Sunsets - Livre de cartes postales, Centre Culturel Sablé
2009 Everybody’s looking for something - Livre de cartes postales, Wela Productions
2002 Non - Catalogue d’exposition, FRAC Pays de la Loire, Carquefou
 
Bibliographie
2011 Revue 303 - Projets d’Artistes en Pays de la Loire. 303 éditions, Nantes
2008 Revue Fusées - Dossier sur Post Gods. Texte de Anne Cartel. Carte Blanche éditions, Paris
2008 Revue 303 - Né à Nantes comme tout le monde. 303 éditions, Nantes
2003 Le Livre et L’art - Catalogue, Le Lieu Unique, Nantes
2001 Zéro Gravity - Catalogue d’échange Nantes/Glasgow - Zoo Galerie, Nantes
 
Commissariat d'expositions
2011 Paysages Déplacés - Anne Bjerge Hansen & Guillaume Janot, ESBA TALM (Le Mans)
2007 Architecture et Humanité - Avec Neal Beggs, 3 Expositions dans la Sarthe, FRAC Pays de la Loire
2001 Global Economy - Programmation de vidéo - CAC de Basse-Normandie
2000 Les Déchainés Sentimentaux - Exposition Collective - Centre Culturel Francais @ Artissima, Turin, Italie
 
Prix, bourses, résidences
2013 Résidence - La Galerie du Dourven
2012 Résidence - Piacé le Radieux
2007 Aide à la Création - Région des Pays de la Loire
2002 Prix arts plastiques de la Ville de Nantes
2001 Allocation d’installation - DRAC Pays de la Loire
2000 Résidence - Fontenay-le-Comte
 
Formation
1999 - 2000 École Régionale des Beaux Arts de Nantes - Post-diplôme
1997 - 1999 Glasgow School of Art Master of Fine Art
1988 - 1991 Glasgow School of Art Bachelor of Arts (Honours) - Fine Art
1987 - 1988 Bournemouth & Poole College of Art & Design - Diploma (Merit) - Fine Art
 
Enseignement
2001 - Actuellement - Enseignant (vidéo) - École supérieure des Beaux-Arts du Mans, ESBA-TALM (Le Mans
Expositions
Voir aussi